2021, Apr 27

About Minsk

About Minsk

Минск –столица и самый крупный город Республики Беларусь.

Минск – город с богатым историческим прошлым, который как любой старинный город имеет предание о своем происхождении. Согласно ему город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко – тем самым Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Менеск — не просто мельник, была у него своя дружина, ездил он по ночам и охранял свою землю. Приезжали люди под его охрану, селились. 


Так и возник город Менск, а в белорусском фольклоре осталась поговорка: «Не пайду я да Менска ад шляху Вiленска, а пайду па шляху Вiленскiм, спаткаюся з Мянескам».
Первое упоминание о нем в древнерусской летописи "Повесть временных лет" относится к 3 марта 1067 г. и связано с битвой на реке Немига. Сегодня "сердце" Минска "бьется" глубоко под землей в месте впадения Немиги в Свислочь – именно здесь находятся остатки детинца древнего города. В древности детинец был расположен в заболоченной местности и имел естественные (природные) рубежи, удобные для обороны. Первоначально мыс, на котором он строился, поднимался над уровнем воды в Свислочи не более чем на 2 – 3 м. Древний вал сооружался по его краю и первоначально достигал в ширину у основания 15 м. Внутри вала имелась деревянная конструкция, которая укрепляла песчаную насыпь от расползания и предохраняла от подкопов неприятеля в случае осады. Позднее вал был значительно увеличен и составлял возле основания уже 25 – 26 м. Предположительная высота вала равнялась 8 – 9 м. По гребню вала проходила бревенчатая стена. Древний Менск на Свислочи по своим фортификационным данным был мощным форпостом, и, как показывают исторические источники, –осады города не приносили побед.

  

На протяжении своей истории Минск много раз горел дотла, но всегда, подобно мифической птице Феникс, возрождался из пепла и…еще более расцветал. После освобождения города от фашистов в 1944 году власти намеревались перенести столицу Беларуси в г. Могилев либо и вовсе возвести новый город, оставив руины Минска «мертвым городом», напоминающим о зверствах нацизма. Ведь за три года оккупации в Минске было разрушено более 80 процентов зданий, а население сократилось с 280 до 80 тысяч человек. Но город и после той страшной войны с фашистами поднялся из руин. 



Ожили улицы, проспекты и бульвары, появились новейшие современные постройки, не уступающие зданиям крупных мировых городов, но затянувшиеся раны и сегодня то и дело напоминают о себе болью за утерянные исторические памятники и целые архитектурные комплексы. Лицо Минска неповторимо, оно одновременно и пожилое, и юное, совсем не похожее на лица других мировых столиц.

Our partners