2021, Apr 27

Legends of Minsk

Legends of Minsk

Минская икона Божией Матери

«То ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровождённый» (дата по старому стилю).

Минчане, жившие в районе Троицкого предместья, 26 августа 1500 года увидели дивный свет над Свислочью. Когда сбежались, обнаружили у берега реки икону, от которой и исходил неземной свет. Есть также свидетельства, что киевляне, спасавшиеся от татар на белорусских землях, опознали свою святыню. Это оказалась чудотворная икона Божией Матери авторства апостола Луки. Из Византии она когда-то попала в Корсунь, затем — в Киев. Во время нашествия татарского хана Менгли-Гирея один из захватчиков сорвал с нее драгоценный оклад и бросил реликвию в Днепр. Случилось чудо: икона против течения приплыла в Свислочь. И по сей день святыню можно видеть в Минском кафедральном соборе Святого Духа, а на месте ее обретения стоит мемориальный знак.


Призрак минской Ратуши

Минская Ратуша — свидетельство того, что городу в 1499 году даровано Магдебургское право, — была возведена в начале XVI века, а в середине XVIII в ней появилось свое привидение.

История о призраке Михаила Володковича стала еще одной городской легендой. Дело обстояло так. В XVIII веке у Ка́роля Станислава Радзивилла был дальний родственник, который отличался весьма своенравным характером. Причем, эта черта характера зачастую граничила с откровенной дуростью. Тем не менее, это не помешало Володковичу как-то раз обратиться к своему могущественному и властному родственнику с просьбой помочь стать членом Минского магистрата. Кароль решил не отказывать ему несмотря на самодурство и плохую славу. После очередного отказа местными властями снарядил солдат и вошел прямо в минскую ратушу. Этого оказалось достаточно чтобы решить вопрос, поставленный ребром. Лишь некоторое время Володкович соответствовал высокому чину. Уже вскоре он начал дебоширить, пьянствовать и всяческим образом проявлять неуважение ко всем горожанам и даже чиновникам высокого ранга, а также местным священнослужителям. Долгое время это продолжаться не могло.  

Терпение властей в один прекрасный день лопнуло. Заносчивого мужчину, несмотря на его родственные связи с Радзивиллом, решили проучить. Он был пойман и приговорен к расстрелу. Причем, сделать это решили тайно, без суда и следствия. Настолько опротивел Володкович местным властям. Говорят, что сперва допускалась возможность его прощения и замены наказания на более гуманное. Для этого к нему в камеру был отправлен священник с тем, чтобы кутежник покаялся. Либо по причине чувства собственной безнаказанности, либо воспринимая все в качестве шутки, от исповеди Володкович отказался, а церковного служителя выставил за дверь. Это стало последней каплей. Насолившего всем мужчину вывели ранним утром на задний двор ратуши и расстреляли без свидетелей. Даже после того, как здание было разрушено и заново восстановлено призрак продолжает периодически появляться. Душа до сих пор не обрела покой и вынуждена скитаться вблизи места погибели тела.

  

Свислочские драконы

Сложно поверить, но есть сведения о том, что в нашем городе некогда жили драконы.

Существует легенда о том, что дракона, наводившего страх на всю округу, сразил легендарный основатель города богатырь Менеск. Якобы жило то жуткое создание на Змеевой горе (ныне Юбилейная площадь). В дань себе требовало красавиц. И вот его выбор пал на невесту Менеска. Богатырь возмутился, поверг цмока и бросил его в Свислочь, где тот упокоился навеки. Но не исключено, что где-то, может, в заключенной в трубах летописной реке Немиге, живут другие драконы. Точнее, дракончики. Путешественник XVI века барон Сигизмунд Герберштейн по дороге из Рима в Москву проезжал через Минск и оставил запись, что горожане держат в своих домах вместо кошек и собак больших черных жирных ящериц с плотной чешуей, которых вылавливают в местной реке. Подобные сведения не единичны. Более того, в кабинете директора Минского реального училища Ивана Ивановича Самойло в начале прошлого века стояло чучело такой ящерицы. Директор рассказывал, что ящерица была не одна — их принесли ему татарские дети, выловив в Немиге.


Красный костел

Красивая и печальная легенда связана с одним из самых примечательных архитектурных памятников столицы — Красным костелом. Его официальное название — костел св. Симеона и св. Елены. Храм возведен в начале прошлого века меценатом и общественным деятелем Эдвардом Войниловичем в память о его умерших детях. Первым умер четырнадцатилетний Симеон. А спустя несколько лет смертельно заболела и 18-летняя Елена. Существует трогательная история, будто незадолго до смерти Елена увидела во сне прекрасный костел и, проснувшись, нарисовала его по памяти. После ее смерти варшавский архитектор Томаш Пояздерский спроектировал удивительное сооружение из красного кирпича руководствуясь именно этими набросками. Две небольшие шатровые башни в композиции — в память о двоих умерших детях. Большая пятидесятиметровая четырехгранная многоярусная башня с пологой двускатной крышей, расположенная с северо–восточной стороны главного фасада, олицетворяла родительскую скорбь.е. Красный костел является памятником архитектуры и включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.



Our partners